10.

Traditionelles Habersammeln

Seit ca. 100 Jahren gehen die Musikanten in Ringingen von Haus zu Haus und sammeln ladwirtschaftliche Erzeugnisse in aller Form.

Früher war es der "Haber", also die Frucht, die die Bauern seinerzeit vom Feld geholt haben, welchen die Musikanten einforderten.

Heute geht es etwas praktischer zu, da die Musikkameraden die Frucht lieber in flüssiger Form zu sich nehmen.

Halten Sie Augen und Ohren offen. Wir sehen uns bestimmt!

08.
JULI

Altpapiersammeln

Sie möchten gerne unsere örtlichen Vereine unterstützen, dafür aber kein Geld aufwenden?

Kein Problem!

Der Musikverein Ringingen sammelt Ihr Altpapier ein und finanziert daraus wichtige Projekte zur Förderung von Jugend und Kultur in Ringingen.

Egal, ob alte Dokumente, Prospekte oder Bücher... Wir nehmen alles, bevor es die blaue Tonne bekommt!

Sammeln Sie hierzu bitte Ihr Altpapier zusammen und stellen es witterungsfest am 08. Juli 2023 in Ringingen an die Straße

24.

Frühschoppen bei Jubiläumsveranstaltung der Rupp-Firmen

Unser langjähriger Sponsor hat etwas zu feiern! Nicht nur eines der größten Bauprojekte in Ringingen, sondern auch das 25-jährige Firmenjubiläum der Rupp Bauunternehmung.

So kommen wir gerne vorbei und geben zur Unterhaltung ein paar Lieder zum Besten!

07.-08.

Traditionelle Kirbe des Musikverein Ringingen e. V. mit Tanzabend

Bereits am Samstagabend geht es steil los mit einem musikalischen Schmankerl, verkörpert durch unsere Freunde des MV Zimmern

Im Anschluss bringen die Stimmungsmusiker Aspach Walle und Ines die Halle vollends zum Kochen! Bereits im letzten Jahr hat sich Aspach Walle zum Vergnügen unserer Besucher bestens bewährt.

An Verpflegung wird es an diesem Abend selbstverständlich nicht mangeln. Besuchen Sie unsere Weinlaube und gönnen Sie sich eine Kleinigkeit zu essen.

Von Pause kann am Sonntag allerdings keine Rede sein! Neben musikalischer Umrahmung des Tages durch befreundete Kapellen des MVR, findet traditionell der Hammellauf in der Ringinger Festhalle statt, bei dem unsere Gäste sich auf tolle Preise freuen dürfen.

Zu essen gibt es u. a. unsere bekannte Schlachtplatte, wie auch Kesselfleisch.

Sie haben eher Lust auf Kaffee und Kuchen? Unsere Jugendkapellen werden Sie bestens versorgen!

15.

Auftritt bei der Kirbe der Kornbühlmusikanten Salmendingen

Wie es seit Jahren Tradition ist:

Die Salmendinger kommen den Ringingern und die Ringinger den Salmendingern auf die Kirbe.

Was wie ein witziger Ausspruch klingt, ist Bestandteil einer unserer wichtigsten Musikerfreundschaften mit den Vereinen im Stadtgebiet Burladingen.

So spielen uns die Salmendinger Kornbühlmusikanten am 08. Oktober auf der Ringinger Kirbe den Ausklang und am 15. Oktober dürfen wir diesen Gefallen erwidern.

Wir freuen uns sehr auf einen kleinen Ausflug in die Nachbarortschaft! Unser Vorteil ist: Auf der Hinfahrt kann man das Auto spritsparend einfach den Berg am Kornbühl vorbei herunter rollen lassen!

Auf dem Rückweg sollte man sich gegebenenfalls fahren lassen.

05.

Auftritt beim Pfarrfest in Ringingen

Wir unterstützen unsere örtliche Pfarrgemeinde, inkl. dem katholischen Kindergarten in Ringingen bei der Ausrichtung ihres alljährlichen Pfarrfestes so, wie wir es am Besten können: mit Musik!

Kommen Sie vorbei und statten Sie uns, wie auch dem Veranstalter einen Besuch ab.

Genießen Sie warme Speisen, Getränke und ein reichhaltiges Kuchenbuffet bei bester Unterhaltung.

19.

Musikalische Begleitung des Volkstrauertages auf dem Ringinger Friedhof

In Gedenken an die Opfer der beiden Weltkriege, finden sich die Menschen an diesem Tag auf dem Friedhof ein.

Wir begleiten die, durch den Ortschaftsrat organisierte, Veranstaltung mit andächtiger Musik.

01.

Musikalische Begleitung der Adventsfeier der Grundschule Ringingen

Und schon wird es weihnachtlich...

Die Grundschule Ringingen erwartet zum Beginn der Weihnachtszeit viele Gäste bei ihrer Adventsfeier für die Schüler und deren Verwandte.

Wir begleiten die, durch die Grundschule organisierte, Veranstaltung mit weihnachtlicher Musik.

10.

Vorspielnachmittag der Jugendmusikschule Burladingen

Unsere Nachwuchsmusikanten in allen Altersgruppen haben ihren großen Auftritt bei unserem alljährlichen Vorspielnachmittag.

Hier dürfen die Jugendmusikschüler zeigen, was sie gelernt haben und die ganze Festhalle in Ringingen unterhalten.

Es gibt ein reichhaltiges Buffet aus verschiedensten Kuchen und Gebäcken. Kaffee und andere Getränke sind selbstverständlich ebenfalls reichlich vorhanden.

Und wer weiß, wenn die Kinder ein paar schöne Lieder spielen und brav sind, bekommen sie auch noch Besuch vom Nikolaus.

24.

Weihnachtslieder spielen durch Ringingen

Traditionell spielt der Musikverein Ringingen an Heiligabend in mehreren Gruppen Weihnachtslieder durch die Ortschaft um die Bevölkerung auf den Abend mit ihren Lieben einzustimmen.

Sie müssen nur die Fenster öffnen, dann können Sie problemlos unseren andächtigen Klängen lauschen.

Wir wünschen Ihnen frohe Weihnachten!

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte prüfen Sie die Details und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.